sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Almoço mediterrâneo

O espaço do Maee, que é muito bonito, está cheio durante o serviço de Buffet do almoço mediterrâneo comandado pelo chef Stênio Machado. Ele oferece ao conviva uma culinária saudável onde os frutos do mar e as carnes são grelhadas

Arroz de Sirigado temperado ao molho do próprio peixe com pedaços delicados

MAEE

A culinária mediterrânea define o estilo considerado saudável e próprio para o almoço, onde os frutos do mar combinam aos temperos frescos, alguns produtos orgânicos e variados apelos palatáveis e visuais. No Maee Restaurante, o chef Stênio Machado recebe para almoço durante a semana e aos finais de semana com requinte e um serviço primoroso. “Foi necessário um aprendizado. Inicialmente eu considerava que o meu conviva desejava na refeição do meio dia algo mais elaborado e trazia para ele quase que o cardápio a la carte servido à noite. Recuei e fiz um estudo que me levou a esse novo cardápio. Tem sido um sucesso. Atingi exatamente o meu público, que é do entorno da casa. Eles são profissionais liberais, executivos e famílias que moram nas imediações. A casa tem sido cheia durante toda a semana”, aponta Stênio.

A criatividade do chef está presente no buffet elaborado com bom gosto e comida requintada sem deixar de ter o cuidado dos temperos delicados onde as carnes e os peixes aparecem grelhados para exaltar o teor de baixa gordura e a mistura dos marinados como coração de alcachofra, berinjelas e abobrinhas recheadas, tudo elaborado com ervas e azeite extra virgem. “Não deixei fora da questão da qualidade o lado brasileiro, onde ponho no buffet a pupunha, tomates cerejas amarelos e vermelhos e as frutas tropicais que atendem à sensibilidade do paladar local. Tentamos colocar no serviço o mínimo possível e fazer uma renovação constante para manter a qualidade e o frescor. Estamos trabalhando com azeite de nove países para ampliar o gosto das saladas, que são extremamente bem montadas, estimulando o apetite com molhos especiais como o ceasar, hortelã, parmesão e mostarda Dijon”, comenta Stênio.

Stênio Machado esteve pesquisando e estudando por 25 anos fora do País. Ele trabalhou em diversos restaurantes na Ásia para entender e dominar a culinária asiática. Fez sua universidade em Toronto, Canadá, na College George Brown, cursando gastronomia, aprendendo também a comida mediterrânea e aspectos da culinária mais universal. “Ainda continuo estudando porque a cada molho, cada prato novo e a descoberta de uma boa mistura para uma salada é sempre um desafio. O que pretendemos é atingir o paladar do comensal, que é variado e traz com ele diversas informações culturais e educacionais. Então, a dedicação ao aprendizado é permanente. Gosto de saber e também de experimentar. Estamos trabalhando atualmente na qualidade e na busca de exaltar a essência dos produtos traduzida nos sabores, formas refrescante com requinte”.

SERVIÇO

MAEE RESTAURANTE. rua Barão de Aracati, 801, Meireles. Telefone: (85) 3226 2520. Aberto para almoço em sistema de buffet de terça aos sábados e aos domingos serviço a la carte. Preço por quilo no buffet: R$ 39,90. Todo o serviço funciona das 11h30 às 15h30. Cartões: Visa, MasterCard, American Express. Uma variada gama de saladas elaboradas com polvo, camarão, legumes e folhas verdes, molhos especiais preparados pelo chef, carnes, peixes e frutos do mar grelhados, arroz branco, integral, de peixe e outras combinações para exaltar sabores, azeite de nove países e as sobremesas onde as frutas tropicais são vistas ao lado dos doces caseiros, das tortas de maracujá, trufas e de café. Culinária mediterrânea e toques da cozinha brasileira. Pratos apresentando o buffet.

Prazer em conhecer

EM DESTAQUE - HISTÓRIAS E PERSONAGENS QUE DÃO SABOR À VIDA

STÊNIO MACHADO: “A ideia central do buffet é servir a culinária mediterrânea, porém achei que não deveria fugir da comida brasileira, então mantenho alguns produtos complementares que aguçam o paladar dos nossos comensais. A grande história reside na comida saudável que desperte prazer onde os frutos do mar e as carnes são grelhados e os temperos são frescos. O buffet é permanentemente renovado para manter o frescor e a qualidade da comida exposta. Os pratos são elaborados com harmonia e finalização porque desejo que o conviva sinta prazer a partir do olhar para a comida. A mítica de que se come primeiramente com os olhos está sempre embutida na minha cabeça. Estamos trabalhando para servir uma comida diferenciada com teor baixo de gordura e zero gordura trans. Nosso buffet tem como objetivo manter a comida prazerosa, porém saudável”.

Dona Francinilda é especialista em doce de leite e cocada

A doceira de Quixelô

Cinco horas da manhã na cidade de Quixelô, na região Sul do Ceará. Nesse momento pode ter certeza que dona Francinilda, mãe de Eduardo Júnior, bioquímico e farmacêutico, e Ednardo, doutor em Agronomia, que cuida da pequena fazenda da família, está no seu fogão preparando seus deliciosos doces de leite, tijolinhos de leite e a cocada para vender na sua bodega aberta na esquina de sua casa. Fernando Cavalcanti, fotógrafo, esteve lá e me trouxe essa linda história de vida.

Tudo começou quando os amigos do marido, seu Eduardo, iam ouvir no rádio os jogos e pediam algo doce para tirar o gosto da bebida. Ela, inteligente e trabalhadora, começou a fazer seu doce de leite e tijolinhos. Eram apenas 30 tijolinhos que se transformaram. Hoje dona Francinilda produz para vender na mercearia e também atende encomenda dos amigos que visitam a cidade. “São pessoas de Manaus, São Paulo, Matogrosso, Bahia, Pernambuco e até dos Estados Unidos. Alguns moravam aqui e mudaram e outros foram conhecendo através dos amigos falarem. Eu ajudei muito na formação dos meus filhos e no sustento da família com meus doces. Eles têm orgulho de eu ter continuado com a bodega do pai e não ter deixado de fazer o que gosto. Sou uma mulher forte e trabalhadora”. Passados 42 anos, às cinco da manhã dona Francinilda pega seu tacho e começa a elaborar algo tão maravilhoso que ela não tem nem ideia. Seu doce de leite é cremoso e ela faz ainda o de pedaços que desmancham na boa quando degustado. Seus tijolinhos são de sabor e textura delicada. Tudo isso sai das mãos criativas e habilidosas de uma sertaneja que aprendeu na lida da cozinha o que é uma iguaria fina e de qualidade.

Na sua bodega descansam sobre a prateleira as garrafas empoeiradas de cachaças raras. Fernando pergunta porque ela não vende. “Deus me livre, meu filho, essas garrafas de cachaça marcam a memória do meu marido. Eduardo costumava tomar cervejas e vendia essas cachaças para os amigos”. Ela confessa que nunca sentiu cansaço e sente prazer em fazer seus doces. Atualmente, a nora Marineide, que mora com ela, ajuda na preparação dos doces. Dona Francinilda dá seu recado: “quando vier a Quixelô, Iguatu ou Solonópole, não deixe de visitar a Bodega do seu Eduardo, na rua Vicente da Silva, 28, logo na entrada da cidade. Ainda temos o queijo coalho fresquinho preparado pelo meu filho Jiloca, que cuida da pequena fazenda à beira do açude de Orós”. Ela também faz questão de deixar a receita do tijolinho de leite: coloca-se o leite para ferver. Mexe-se até o ponto quando fica como se fosse uma massa marrom clara. Coloca-se numa tábua de madeira e passa uma pá para dar formato deum bolo baixo e retangular. Deixa esfriar e corta-se em pedaços pequenos.

CUBINHOS

NOVIDADES MEDITERRÂNEAS. O D’abelle Bistrô amplia cardápio trazendo novas informações culinárias, obtidas na viagem de Silvana Guimarães para a Toscana, linda região da Itália onde a culinária tem como fundamento as leguminosas e os azeites de oliva. Silvana passou para a equipe algumas das informações adquiridas, que estarão sendo apresentadas aqui em primeira mão. São pratos que irão ser inseridos sem modificar nem o conceito e nem a valoração do cardápio já existente. “O que desejamos é levar nosso comensal a apreciar novos sabores da cozinha mediterrânea”, comenta Vailma Barbosa, gerente do D’Abelle Bistrô. Nossa foto: Minibruschettas ao Perfume de Manjericão.

ESSÊNCIAS, AROMAS E SABORES
. Todas as novas receitas trazidas por Silvana objetivam ressaltar no cardápio da casa essências, aromas e sabores da culinária mediterrânea, evidentemente, com uma leitura da equipe de trabalho da casa.“Aos poucos iremos colocando as novidades trazidas da Toscana durante a pesquisa. Inclusive, muita coisa será entregue aos nossos convivas após essa reforma que estamos fazendo na lateral. Reforma que visa o conforto e bem estar dos convivas”, complementa Vailma Barbosa. Nosso prato da foto é o Gnocchi ao Molho Quatro Queijos com Camarões Flambados.

FRESCOR E QUALIDADE
. A inspiração de Silvana na Itália vem de suas visitas a muitos locais onde a culinária tenha sinergia com o que é produzido no D’abelle. A proprietária viaja pelo menos duas vezes ao ano com o objetivo de estudar menus e conseguir fundamentar novas receitas. “A vivência de novos sabores serve de orientação, mas nosso trabalho é dedicado a aclimatar a pesquisa ao paladar do nosso público e permanecer com a utilização dos ingredientes frescos, de qualidade, sempre com total proximidade aos aromas, cores e sabores da cozinha mediterrânea”, finaliza Vailma. Foto: Creme Gelado de Chocolate, Capuccino e Chantilly.

Pimenta

Na expansão dos negócios para a Holanda, a Miolo Wine Group estima enviar 48 mil garrafas e pretende exportar U$ 1,8 milhões em 2011. Desde 2006 que a Miolo exporta para a Holanda, aumentando o sucesso do vinho no país.

Pitada
Castiçal

R$ 339

Onde: Maison Freitas

Porque comprar: o castiçal é niquelado, próprio para três velas. Linda peça decorativa e utilitária.

Estátua

R$ 309,99

Onde: Maison Freitas

Porque comprar: a estátua é em resina, um lindo jaguar dourado. Peça decorativa de muito bom gosto.

Lixeira

Onde: Maison Freitas

Quanto: R$ 533,90

Porque comprar: a lixeira é um produto de extrema utilidade. Ela tem a grife Diamante e a cor é rosa cítrico. Demais!

Cozinhando com o chef

Cozinhar com o chef Odivon, apelido de infância dado pela mãe que gostava de ter filhos começados com a letra O, assim como Oguinaldo, Oraci e por aí segue, como o caso citado quando Francisco Laurindo se transforma Odivan. Ele é um cozinheiro de mão cheia, como diz o dito popular. E não se cansa de experimentar. “Dedico minha vida ao aprendizado. Mesmo porque a cozinha é uma alquimia misteriosa. Cada vez que aprendo misturo mais e com mais propriedade”.

O chef Odivan, assim como muitos, começou em São Paulo quando partiu de Tauá, mais especificamente no município de Santa Tereza para trabalhar numa padaria que tinha lanchonete. Foi onde Odivan deu seus primeiros passos na culinária. “De balconista, eu com minha curiosidade, aprendi e comecei a fazer pizzas e também me aventurei na cozinha preparando os sanduíches e outros pratos que eram servidos na padaria. Percebi então que essa era a minha profissão. Foi lá que conheci o Antônio Pereira. Quando voltei para Fortaleza, ele soube onde eu estava trabalhando e me trouxe para o Fone Pizza. Somos como irmãos, amigos de infância de Santa Tereza”.

Incentivado pelo amigo Odivan, além das pizzas do Fone Pizza, que chega a comercializar por mês somente com pedidos quase três mil unidades, trabalha no cardápio a la carte da casa. Os pratos são deliciosos e suas saladas maravilhosas. “Eu gosto de deixar meus pratos gostosos e bonitos porque as pessoas ficam encantadas. Nada melhor do que o reconhecimento dos clientes. Eu faço para que eles apreciem e fiquem felizes também com o paladar”. Odivan consegue ser exatamente o que diz. Sua comida é encantadora e o cardápio criativo preparado com pratos saborosos complementados pelas saladas e sobremesas delicadas e muito bem elaboradas.

PARA CRIAR

Filé de dourado na Salada é o prato que Odivan preparou junto comigo e conseguiu mais uma vez surpreender-me com uma mistura tão original e saborosa. O filé de dourado é grelhado no azeite somente com sal. Ele mantém o caldo de peixe preparado, que é colocado numa travessa, junto com o dourado grelhado e abobrinha como cobertura. Cobre com papel laminado e leva ao forno para cozinhar ao vapor. Segue a linha do restaurante de ter uma comida saudável onde a salada sempre está presente. Fone Pizza, avenida Jovita Feitosa, 1152, Parquelândia. Telefone: (85) 3243 3333 (delivery tanto de pizzas quanto do cardápio a la carte).

BATE-PAPO COM IVONILO

“Sou auxiliar de cozinha. Acho minha profissão muito importante porque eu tenho a responsabilidade de fazer toda a preparação para que tudo corra bem dentro da cozinha. Eu abro os trabalhos para o chef porque lavo utensílios, pratos e corto as verduras. Deixo tudo prontinho para que ele possa trabalhar. Eu desejo ser um cozinheiro e venho prestando muita atenção porque é a complementação de quem entra na cozinha para apoiar. Tenho amizade e gosto da equipe toda. Eles me ajudam no possível. Sempre estou atento para não faltar nada e não atrapalhar o andamento da cozinha. Eu só não gosto de lavar o chão e pratos, mas como faz parte da atividade, faço feliz e satisfeito”.

Antônio de Brito, auxiliar de cozinha.

Fonte: Opovo

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